В курсе теории организации рассматриваются преимущественно социальные системы, основным элементом которых является человек.
К социальным системам относятся:
образовательные;
политические;
экономические;
медицинские;
правовые.
Наиболее распространены социально-экономические системы. Каждой из этих видов систем имеет приоритет собственных целей. Так, для социально-экономических организаций главная цель – получение максимальной прибыли; для социально-образовательных – достижение современного уровня знаний, а получение прибыли – вторичная цель. Особенности социальных систем:
реализация потенциальных возможностей и способностей человека;
формирование единства интересов людей (личных, коллективных, общественных);
сложность, динамизм и высокий уровень неопределенности.
В организации проходят объективные и субъективные процессы. К объективным относятся циклические процессы спада-подъема в деятельности организации; процессы, связанные с действиями законов организации, например, синергии, композиции, пропорциональности.
К субъективным относятся процессы, связанные с принятием управленческих решений. В организациях имеются формальные и неформальные лидеры. Формальный лидер назначается вышестоящим руководством и наделяется для этого правами и обязанностями. Неформальный лидер - это член организации, признанный группой людей как профессионал (авторитет) или защитник в интересующих их вопросах. Вышестоящее руководство должно стремиться при назначении руководителя учитывать возможность совмещения в одном лице формального и неформального лидера. Основу организации составляет малая группа людей, которые выполняют однотипные или связанные между собой функции и расположены в территориальной близости.
Классификация организаций:
правительственные и неправительственные;
коммерческие и некоммерческие;
бюджетные и небюджетные;
общественные и хозяйственные;
формальные и неформальные.
Кроме того, различают организации по:
отраслевые принадлежности (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и т.д.);
самостоятельности принятия решений (головные/материнские, дочерние и зависимые).
Статус правительственной организации дается официальными органами власти. На них распространяются различные привилегии, льготы и жесткие обязательства. Неправительственные – это все другие организации, не имеющие такого статуса. Коммерческие организации строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей, а для некоммерческих основная цель – удовлетворение общественных потребностей, при этом вся прибыль идет на развитие организации. Бюджетные организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств, при этом они освобождаются от уплаты многих налогов, в том числе НДС. Небюджетные организации сами изыскивают источники финансирования. Общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней среде. Формальные организации – это зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества и т.д., которые выступают как юридические или неюридические лица. Неформальные организации – это незарегистрированные в государственном органе организации. К ним относятся объединения людей, связанных личными интересами, общностью взглядов и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли.
{SITELINK-S83}назад{/SITELINK} {SITELINK-S23}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S85}вперед{/SITELINK}
|